ПанАзиатская кухня
Fresh taste   Fresh food   Fresh life
Рус | Eng

ПанАзиатская кухня – PanAsian cuisine. Что это?

ПанАзи а тская кухня  –  PanAsian cuisine   – микс традиционных кулинарных техник стран Юго-Восточной Азии (Китая, Вьетнама, Таиланда, Индии, Японии, Лаоса, Кореи), адаптированных под европейский вкус. Ее объединяют общие черты: использование свежих продуктов, низкое содержание жира, быстрота приготовления пищи и максимально щадящая тепловая обработка. Поэтому во всем мире блюда ПанАзиатской кухни получили статус  HealthyFoods  – Здоровой Еды.

Вок (1) 
– традиционная китайская сковорода с круглыми высокими стенками. Ее используют для приготовления разных блюд – и первых, и вторых, и гарниров. Благодаря тому, что в процессе варки или жарки в воке не используются жиры, и температура нагрева высока, блюда содержат максимум полезных веществ и витаминов.

Вок (2) – блюда, приготовленные в сковороде вок, кулинарное направление. Так как при их приготовлении не используются жиры, блюда получаются сверхполезными. Поэтому кулинарное направление Wok причисляют к Healthy Foods, Здоровая Пища. Сейчас оно стало самым популярным трендом последних лет.

Сифуд – от англ. Seafood – морепродукты (креветки, кальмары, мидии, морские гребешки, водоросли). Часто используются в ПанАзиатской кухне.

Лапша Удон – традиционная лапша в японской кулинарии. Лапшу Удон употребляют как отдельно, так и в комбинации с рыбой, мясом, морепродуктами, как в качестве первых блюд (суп Удон), так и в жаренном или вареном виде.

Рисовая лапша – один из основных продуктов в китайской, лаосской и вьетнамской кухне. Производится из шлифованного риса, благодаря чему не содержит глютена – поэтому рисовая лапша помогает поддерживать организм в тонусе. Рисовую лапшу причисляют к обязательному набору продуктов Health foods.

Лапша. Правила восточного этикета

  • Во-первых, лапшу не режут на кусочки: считается, что длинная нитка лапши олицетворяет долгую жизнь едока.
  • Во-вторых, нельзя накручивать лапшу на палочки. Это считается плохим тоном.
  • В-третьих, считается хорошим тоном втянуть лапшу так, чтобы ее кончик ударил по щеке. Это означает, что блюдо очень вкусное.

Карри (от тамильского kari ) — индийская смесь пряностей на основе корня куркумы. Широко применятся в ПанАзиатской кухне.

Терияки – японская приправа. Состоит из соевого соуса, сахара, сакэ. Слово «Терияки» происходит от существительного «Тери», означающего блеск от сахара, входящего в состав соуса, и «Яки» — японская традиция приготовления блюд.