ПанАзиатская кухня
Fresh taste   Fresh food   Fresh life
Рус | Eng

С каждым днем блюда паназиатской кухни становятся всё популярнее, что обусловлено оригинальным вкусом, быстротой приготовления и полезными ингредиентами. Хозяйкам, желающим приобщиться к большой армии поклонников восточных блюд, стоит взять на заметку пару советов – как правильно готовить, в чем конкретно, и как их и подавать на стол.

Азиатская кухня – это близость к природе, наслаждение множеством натуральных вкусов. Любовь к природе может выражаться по-разному: кто-то выращивает цветы, другие встают на защиту лесов. Даже вывоз крупногабаритного мусора со стройплощадки на специально оборудованную свалку — это тоже любовь к природе. И умение готовить блюда из даров нашей планеты – также проявление чувств к ней.

Начнем с того, что блюда паназиатской кухни – это не только рецепты Японии и Китая, и даже четкого определения, что собой представляет паназиатская кухня – нет. Некоторые повара готовят под этим термином блюда со всей Азии, другие – только Юго-Восточной, третьи расширяют ассортимент меню за счет рецептов кухонь Индии, Китая и Японии.  

Европейцу кухни Лаоса и Таиланда, Вьетнама и Сингапура могут показаться одинаковыми, поскольку имеют ряд особенностей, непривычных нашему столу. Изначально стоит отметить, что паназиатская кухня адаптирована под вкусы и представления европейцев. Состоят блюда из риса и лапши, фруктов, овощей и сои, специфических соусов и специй, учитывается особенность технологии приготовления.

В чем готовят такие блюда?

В большинстве рецептов для приготовления используют гриль или вок. Последняя представляет собой сковороду с выпуклым или плоским дном, широкими бортами. Изначально вок использовался в Китае, откуда распространился по миру. Благодаря особой конструкции сковороды, удается быстро жарить продукты, сохраняя их полезные свойства. Вок подходит и для тушения, и для жарки, и даже может быть использован для приготовления овощей на пару при наличии специальной бамбуковой корзины. Современные воки изготавливают из меди и чугуна, стали и алюминия. Наиболее дешевые варианты – алюминиевые и с антипригарным покрытием, медные – эксклюзив, а универсальные – из стали и чугуна. Производители выпускают воки полусферической формы и адаптированные для электроплиты – с плоским дном. В комплекте к воку идет крышка. Жарят продукты на топленом сливочном или натуральных маслах растительного происхождения.

Как оформить блюдо?

Общеизвестно, что сервировке стола в Азии уделяют большое значение, это целый ритуал. Каждое блюдо должно помещаться в специальную посуду. Супы подают в керамических и фарфоровых супницах, ложки из того же материала кладут на индивидуальную подставку. Горячее и закуски выкладывают на плоские тарелки, форма которых обычно прямоугольная либо квадратная.  Аутентичность трапезе придают бамбуковые циновки, раскладываемые под тарелки. Важным ингредиентом на столе будут соусы, помещенные в небольшие емкости.