Под обобщающим термином «азиатская кухня» имеются ввиду кулинарные изыски стран центральной, восточной, южной Азии — Индии, Бирмы, Японии, Тайваня, Китая, Таиланда, Вьетнама. К этому перечню можно прибавить еще пару-тройку стран.
Но суть не в происхождении, а в привлекательности азиатской кухни. Чем же она берет желудок как гурманов, так и просто любителей вкусно поесть. Во-первых, она пряная и ароматная, а еще легкая, как воздушные шарики. Во-вторых, набором продуктов, которые отличаются, к примеру, от традиционно украинских сала и мяса. В ней главная скрипка принадлежит разным сортам риса. В паре с ним в любой кухне азиатских стран присутствует лапша, фрукты, овощи, большое количество зелени, соевые продукты, являющиеся, как известно, основным источником белка, впрочем, как и рыба.
При таком богатейшем наборе продуктов да мастерстве кулинаров даже самый изысканный гурман сможет найти в ней то, что полностью удовлетворит его запросы.
Вот и пестрят мегаполисы мира, как воздушные шарики, ресторанами японской, китайской, тайской, индийской кухонь и их успех у посетителей огромен и постоянен.