Азиатская кухня, это общее понятие, она включает в себя такую кухню как японская, китайская, вьетнамская, корейская, тайская, малазийская и филиппинская. Конечно, каждая этих национальных кухонь разная, но есть у них общие черты, которые дают возможность объединить эти кулинарные традиции в одно понятие — азиатская кухня. Нужно отметить, что все блюда данной кухни являются ароматными, пряными, вкусными и удивительно легкими.
Основной особенностью этой кухни является большое количество различных блюд из риса. Он в рецептах азиатской кухни занимает такое же важное место, как картофель у европейцев. Ни одна азиатская трапеза не обходится без риса. При этом у каждой национальной кухни есть свои традиции. К примеру, в Японии предпочитают круглый вид риса, в Тайланде – липкий длинный рис жасмин, а в Индии очень популярен длиннозерновой рис. Также нельзя представить рецепты азиатской кухни без лапши. Ее подают вместе с супами и салатами, а заправляют чаще всего соевым соусом. Также азиаты любят такие добавки как имбирь, васаби, кокосовое молоко, чили, пасту карри, сыр тофу и морские водоросли. В данной кухне очень популярны соусы и специи. Например, в Корее популярным является жареный кунжут, его добавляют почти в каждое блюдо. А в Китае очень любят добавлять в блюда фенхель, сычуаньский перец, анис, корицу, бадьян и другие.
Среди напитков главную позицию в азиатской кухне занимает чай. Родиной, которого считается Китай, традиции чаепития очень древние и сохранились практически во всех азиатских странах. Азиатская кухня – это очень древняя и богатая традициями кухня, которая бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.