Шеф-повара различных ресторанов нередко дают мастер-классы и делятся интересными рецептами приготовления вкусных и полезных блюд, которые можно легко испечь, пожарить либо сварить в домашних условиях. В данной статье повар с большим опытом работы в ресторанах Бангкока, Патайи, Таиланда расскажет, как приготовить Пад-тай.
А пока готовка не началась, можно выбрать фильм на вечер, чтобы весело провести его с подругами. Поклонники японской культуры могут смотреть аниме крест анжи рондо ангелов и драконов или другие мультипликационные ленты аналогичного стиля.
Как и большинство рецептов азиатской кухни, Пад-тай, относящийся к традиционным тайским блюдам, готовится быстро. В его основе – одноименный соус, придающий готовому блюду характерный аромат и вкус. Главным ингредиентом в соусе считают тамаринд – плоды индийского дерева, засахаренные бобы, растущие сегодня по всему миру. Соус в ресторанах многие повара изготавливают самостоятельно, но домохозяйки могут купить его в магазинах. Подавать Пад-тай принято с ростками сои, посыпанный размельченным арахисом. Время на приготовление – около 60 минут.
Ингредиенты
Для 2 порций вам понадобится: 300г рисовой лапши, 2 яйца, 60 мл подсолнечного масла, около 80 г куриного бульона, по вкусу добавляют креветки, зеленый лук, пак-чой и обжаренный соевый творог (тофу). Для соуса, с которым принято подавать пад-тай, понадобится 140г устричного соуса, 20г сухого измельченного перца чили, по вкусу – арахис и ростки сои.
Если хочется приготовить основу для блюда самостоятельно, нужно будет взять: по 50г мелко рубленого тамаринда и кетчупа, 90 г соевого соуса, 17 г устричного соуса, 125 г пальмового сахара, 30 г густого соевого соуса, 600мл воды. Все это смешивают и уваривают около 45 минут.
Отдельно замачивают рисовую лапшу в холодной воде на полчаса, пока она не размягчится. В разогретый вок наливают масло на дно, разбивают яйцо и перемешивают, далее засыпают креветки, лапшу, зелень, перечисленные выше соусы, посыпают перцем. Около 4 минут всё обжаривают, перемешивая. При подаче блюдо посыпают арахисом и ростками сои.
Оригинальный вкус и аромат блюда достаточно аппетитны, а азиатские рецепты не способствуют набору лишнего веса. Вот почему блюда паназиатской кухни становятся все популярнее в Европе и у нас.